English Version

BOA MARCENARIA E INTEGRAÇÃO DOS AMBIENTES TRANSFORMAM APÊ DOS ANOS 1960

11/08/2015

Após a demolição de paredes para ampliar e integrar os espaços, peças de marcenaria especiais entraram para definir e valorizar os ambientes na reforma deste apartamento de 270 m² em São Paulo. Projeto do escritório FGMF Arquitetos.

A construção de madeira envolve a sala de estar desde a porta da entrada social (à esq.), cobre o teto e termina com a lareira a gás da EcoFireplaces. Sofá e mesa de centro da Micasa. A estante desliza em trilho para fechar a sala de jantar (ao fundo).

Por ocupar um andar inteiro, o apartamento de 270 m² é banhado pelo sol nas quatro faces de um prédio típico do bairro Higienópolis, em São Paulo. A generosa entrada de luz natural, que é facilitada ainda pelas janelas do piso ao teto, agradou de cara o jovem casal com um filho pequeno. Mas o imóvel antigo precisava se adequar à nova lógica da vida doméstica: mais integração e menos isolamento. Por sorte, a estrutura do edifício, construído no início dos anos 1960, permitiu a demolição de várias paredes para abrir os cômodos e promover a integração dos espaços na área social.

A retirada das paredes que separavam um dos três quartos e a sala de jantar proporcionou o living amplo e contínuo, cercado pelas grandes janelas, que deixam ver as árvores do bairro. “Para organizar os espaços, partimos do gosto dos moradores pela leitura. Criamos elementos de madeira para guardar livros que definem os diferentes ambientes”, diz o arquiteto Lourenço Gimenes, do escritório FGMF Arquitetos.

O maior elemento é como uma nova construção, com estrutura e vedação de madeira, que engloba o hall de entrada e o lavabo, cobre a sala de estar e termina em lareira. “É uma caverna de leitura repleta de nichos nas laterais e no teto que acomodam parte das coleções da família”, explica Lourenço. Para completar o conjunto, uma estante com rodízios desliza em trilho para separar a sala de jantar, quando é necessário. Outra estante vazada e com dupla face fica entre o espaço de charutos e a sala de TV, instalada onde era o terceiro quarto.

O assoalho original de parquet foi restaurado e reproduzido para revestir áreas, como o lavabo. Na ala íntima, os dois quartos maiores e os dois banheiros viraram duas espaçosas suítes. Para aumentar a do casal, um dos dois quartos de empregados foi eliminado. Esse cômodo deu lugar a dois boxes no banheiro: um para o vaso sanitário e outro para as duchas.

Os diferentes elementos de marcenaria também ficaram com a importante função de proporcionar a iluminação indireta nos ambientes. Todos os nichos receberam fitas de Led na parte interna. “Criamos construções funcionais, estéticas e sensoriais”, afirma Lourenço. “A flexibilidade dos espaços, com poucas paredes e muitas transparências, tornou o apartamento despojado e agradável para a família viver bem.”

A marcenaria separa os ambientes sem bloquear a circulação na área social. Luminária da Loja Teo. Nos nichos, iluminação de Led da Maná Eletro.

Favorecida pela farta luz natural que entra pelas janelas de piso ao teto, a sala de jantar é separada da cozinha por porta pivotante. Persianas da Uniflex. No teto, acabamento de cimento da Mr. Cryl e luminárias da Lumini. Mesa da Micasa. Cadeiras Cesca da Tempos Modernos Design.

Para aumentar a abertura das portas de correr, os arquitetos colocaram novas esquadrias de alumínio natural anodizado, da Inovar. Poltronas Diz e mesa de centro, da Dpot. Vasos da Benedixt.

Desenhada pelo FGMF e fabricada pela La Classe, a estante vazada e de dupla face separa a sala de TV e envolve a coluna estrutural. Com acabamento de laca acetinada e freijó, tem nichos para acessórios de bar e charutaria.

Para disfarçar a coluna estrutural, os arquitetos criaram a torre de madeira laqueada com nichos de freijó, que exibe coleção de miniaturas de Fusca.

Sobre a base de alvenaria, armários de aço da Securit. Acima da bancada de pedra, da Pedracor, a parede temazulejos da Pavão Revestimentos. Batedeira da KitchenAid.

A antiga copa foi aberta para ampliar a entrada de luz natural no ambiente. Mesa de refeições da Securit. Piso com acabamento de cimento da Mr. Cryl.

O parquet, reproduzido para dar continuidade à linguagem do living, reveste o piso e a parede. Bancada de granito preto absoluto, da Pedracor, desenhada pelo FGMF.

Os arquitetos do FGMF criaram a cabeceira, feita pela marcenaria La Classe com a mesma madeira freijó empregada no restante do apartamento. Luminárias da Lumini. Roupa de cama da Trousseau. Gravura da Loja Teo.

No banheiro ampliado, a área onde era o segundo quarto de empregados foi ocupada por duas cabines revestidas de pastilhas de vidro, da Vidrotil, e fechadas por vidros temperados: uma para o vaso sanitário e outra para as duchas de teto da Deca.

A coluna estrutural do prédio foi destacada pelo painel de freijó. Da mesma madeira são a prateleira, o gabinete e a bancada com cubas de apoio. Cosméticos da Bab! Bath & Body. Toalhas da Trousseau.

matéria publicada na revista Casa e Jardim em abril de 2015.