English Version

DOIS APÊS CARIOCAS VIRAM UMA COBERTURA COM DIREITO A OFURÔ E CHUVEIRÃO

03/08/2015

A integração tornou transparente a fronteira entre os ambientes internos e externos, moldados com materiais básicos em tons claros – paleta sob medida para o estilo minimalista do proprietário, um estrangeiro que se divide entre os dois lados do Atlântico.

Revelado, o pilar em V se assumiu como elemento estrutural. Doze painéis de vidro Blindex (10 mm) recolhem-se na passagem para o terraço, liberando o vão de 6,80 m. Projeto de House in Rio.

O porcelanato Cement (linha City, da Portobello) forra a sala. Engastadas 15 cm na alvenaria, chapas de vidro de 50 cm de altura aumentam a segurança do parapeito existente. Projeto de House in Rio.

No banheiro da suíte principal, a bancada traz duas cubas esculpidas no granito branco itaúnas com acabamento levigado. Ao fundo, o painel de vidro fixo, preso na esquadria de alumínio (Inafer), emoldura parte do terraço, garantindo farta luz natural. Projeto de House in Rio.

As longas temporadas no Brasil despertaram uma vontade no jovem empresário europeu: a de ter seu cantinho no Rio de Janeiro – de preferência, cercado de vistas abertas e próximo da praia. Não importava a idade do imóvel nem seu estado de conservação. O essencial, para ele, era que fosse uma cobertura com direito a terraço, muita luz, sol e a possibilidade de visualizar no horizonte alguns cartões-postais cariocas. Pois o sonho se materializou não em uma, e sim em duas unidades vizinhas num prédio antigo de Ipanema. A ideia de uni-las pareceu uma empreitada grande e arriscada mas viável. “Nós nos vimos diante de uma provável obra de peso, que mexeria na configuração original inteira. O fato de ambos os apartamentos estarem muito comprometidos acabou incentivando nosso cliente a fechar negócio. A proposta, ali, era realmente voltar à estaca zero”, explica o arquiteto Rodrigo Cardoso, sócio no escritório House in Rio, que cuidou da reforma.

Assim que o quebra-quebra começou, surgiram algumas surpresas, como o pilar em V no estar. “Poderia ser problemático, porém acabou virando um charme. Tiramos partido da estrutura aparente para não esconder o passado do imóvel”, acrescenta ele, que realizou reforços em determinados pontos por meio de vigas metálicas escondidas no rebaixo de gesso.

Nos revestimentos, o conceito foi escolher as opções mais simples e básicas possíveis (sem deixar a qualidade de lado) com o intuito de refletir o descontraído, ensolarado e relaxante estilo de vida à beira-mar. Um exemplo? O porcelanato, que imprime seu visual cimentício ao piso da parte social. “É bem prático. Aqui, não há problema em chegar molhado da praia ou do terraço depois de tomar uma chuveirada ou um banho de ofurô”, diz o arquiteto.

Seguindo a filosofa do proprietário, que buscava ambientes claros e com matérias-primas naturais, o tom das paredes é neutro. Outra premissa do projeto reside na transparência do vidro. O corredor voltado para a área externa se fecha com painéis móveis, criando um franco diálogo com a natureza ao redor. “Foi um desafio desenhar a planta tendo em mente o aproveitamento máximo da vista, que acompanha toda a circulação, e conseguindo implantar três generosas suítes, das quais o dono fazia questão. Por termos juntado duas unidades, a distribuição dos cômodos foge dos padrões, mas tem personalidade e funciona bem no dia a dia”, aponta Rodrigo, que assina o projeto em parceria com o sócio, o arquiteto francês Jean-Luc Boucharenc.

Ao longo do corredor, a marcenaria com ripas de peroba-mica (Mallc) ora funciona como revestimento, ora esconde um roupeiro. O deck emprega réguas de cumaru, protegidas por stain. Projeto de House in Rio.

Atrás do ofurô, o jardim vertical mescla folhagens tropicais (Embyá). Na suíte, o piso (Parquet Nobre) recebeu tacos de guaiuvira, posicionados na diagonal. Projeto de House in Rio.

O marcante pilar em forma de V recorta a sala, que integra a cozinha, rebaixada 25 cm em relação ao estar – solução para que o pé-direito dela não ficasse tão achatado (sobre a área, o forro de gesso esconde os dutos de ar condicionado). Projeto de House in Rio.

Os armários planejados (Florense) trazem acabamento de laminado branco e liso. Projeto de House in Rio.

A única suíte voltada para o terraço conta com farta luz natural. O painel de vidro traça a fronteira entre o quarto e o banheiro. Projeto de House in Rio.

Irregular porém bem resolvida.

Quando os dois apartamentos se uniram, a cobertura ganhou formato pouco convencional. Por isso, a distribuição surpreende em alguns pontos – como a ligação de uma das suítes com o estar, que, por sua vez, integra-se à cozinha.

Área: 300 m²; Projeto estrutural: Projest Consultoria e Projetos; Construção: Áreas engenharia;Paisagismo: Embyá.

De linhas retas, o balcão de Silestone (blanco zeus) separa o estar da cozinha e funciona como apoio para refeições nos dias de casa cheia. Na parede adjacente, textura cimentícia da Microfloor. Projeto de House in Rio.

matéria publicada na revista arquitetura & construção em maio de 2015.